芋煮会
2020/11/05

 赤・黄・青組で芋煮会を行いました。
当日は地域のボランティアの方にも入っていただき、一緒に野菜を包丁で刻むのをお手伝いしてもらいました。

子ども達は玉ねぎ、さつまいも、にんじん、葉ねぎ等を包丁で切ったり、こんにゃくを手でちぎったり、実際にやってみて、「さつまいもかたい!」「ねぎは匂いがする!」など言いながら自分の順番が回ってくるのを心待ちにしている様子でした。
 
 芋汁を調理している間は、赤・黄組は外遊びをし、青組は透明鍋を使ってお米を炊きました。お米が炊きあがる様子を鍋を囲って興味津津で見つめていた子ども達。ホカホカのごはんが炊き上がると、「すごーい!ご飯ができてるー!」と感動していました。炊き立てのご飯をその場で味見をすると、とてもおいしかったようで、すぐにおかわりをリクエストしていた子ども達でした。
 
 給食は芋汁と自分達で直前ににぎったおにぎりです。みんなが野菜を刻んで作った芋汁。野菜やお肉の味が出ていてとっても美味しかったです。芋汁もおにぎりも大人気でたくさんおかわりをしていた子ども達でした。




あじの3枚おろし[ 2020/10/26 ]
お泊り保育1日目@ [ 2020/11/13 ]
TOPに戻る